Pesawat Tempur Saudi Pertama Mendarat di Bandara Aden, Yaman

YAMAN (Jurnalislam.com) – Sebuah pesawat militer Saudi mendarat di Aden pada hari Rabu (22/07/2015), karena bandara di kota kedua Yaman tersebut telah dibuka kembali setelah empat bulan pertempuran, menteri transportasi mengatakan, menurut Agence France-Presse.

"Ini adalah awal beroperasinya bandara," Badr Basalma mengatakan kepada wartawan di bandara, yang telah direbut kembali minggu lalu oleh loyalis yang didukung Saudi setelah pertempuran sengit dengan milisi Houthi dan sekutu mereka.

Sebelumnya pada hari Rabu, pemimpin milisi Syiah Houthi yang didukung Iran dilaporkan memerintahkan pasukan mereka untuk mundur dari kota selatan Yaman, Ibb, menurut Al Arabiya News.

Milisi Houthi diperintahkan untuk meninggalkan kota selatan dan kembali ke Saada, kubu kelompok tersebut di Yaman utara.

Juga di Ibb, pertempuran berat antara pasukan yang setia kepada Presiden Yaman Abd Rabbu Mansour Hadi dan milisi Syiah Houthi menyebabkan terbunuhnya seorang pemimpin Syiah  Houthi yang dikenal sebagai Abu Mahammed al-Ghayli.

Perkembangan terbaru terjadi sehari setelah pasukan yang setia kepada Hadi membuat kemajuan signifikan di kota terbesar ketiga negara itu, yaitu Taez.

Arab Saudi ikut campur dalam perang Yaman sejak 26 Maret untuk menghentikan agresi pasukan Syiah Houthi dan pasukan pro-Saleh yang mengambil alih Aden, kota terakhir yang dikendalikan oleh pemerintah pengasingan Presiden Abd-Rabbu Mansour Hadi, dan dalam upaya untuk mengembalikan Hadi ke kekuasaannya di Sanaa.

Deddy | Alarabiya | Jurniscom

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses