Tokoh Islam Abdul Kahar Mudzakkir dan Sardjito Ditetapkan Sebagai Pahlawan Nasional

Tokoh Islam Abdul Kahar Mudzakkir dan Sardjito Ditetapkan Sebagai Pahlawan Nasional

 

YOGYAKARTA(Jurnalislam.com)–Dua eks Rektor Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, yakni almarhum Prof KH Abdul Kahar Mudzakkir dan almarhum Prof dr M Sardjito dianugerahi gelar pahlawan nasional tahun 2019. Kepastian itu dikonfirmasi oleh Rektor UII Yogyakarta, Fathul Wahid.

“Iya (Kahar Mudzakkir dan Sardjito dianugerahi gelar pahlawan nasional). Itu dari kabar yang kami terima dari Dinas Sosial DIY dan juga dari keluarga, jadi ada dua usulan yang UII terlibat itu disetujui oleh Presiden,” jelas Fathul kepada detikcom, Jumat (8/11/2019).

“Kami keluarga besar UII juga bangga karena dua mantan Rektor kami Bapak Abdul Kahar Mudzakkir dan Bapak Sardjito diberi gelar pahlawan oleh Presiden. Hari ini (rencananya) disampaikan kepada keluarga dan juga didampingi oleh Gubernur,” sambungnya.

Kahar Mudzakkir merupakan salah satu perintis UII, yang dulunya bernama Sekolah Tinggi Islam (STI). STI didirikan di Jakarta pada 8 Juli 1945, dan baru dibuka di Yogyakarta pada 10 April 1946. STI menjadi universitas pada 1947 berkedudukan di Yogya.

“Pak Kahar Mudzakkir itu (rektor) tahun 1945 sampai 1960. Pak Kahar ini rektor perintis, beliau adalah peletak dasar, penyemai nilai di UII, nilai keislaman, nilai kebangsaan, termasuk nilai koligalitas, nilai Itu disemai beliau di awal-awal,” terang Fathul.

Tentu tak hanya sekedar memimpin UII prestasi yang ditorehkan kedua tokoh tersebut. Seperti Kahar Mudzakkir merupakan salah satu anggota BPUPKI dan panitia sembilan yang merumuskan Piagam Jakarta. Kahar merupakan tokoh di Muhammadiyah.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Fathul, penganugerahan gelar pahlawan nasional kepada Kahar Mudzakkir dan Sardjito akan dilangsungkan hari ini, tepatnya usai salat Jumat di Istana Negara. Ahli waris penerima anugerah juga diminta datang ke istana.

sumber:detik.com

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses