Responsive image
Responsive image
Responsive image

Ustaz Arifin Ilham di Mata Keluarga Ustaz Abu Bakar Ba’asyir

Ustaz Arifin Ilham di Mata Keluarga Ustaz Abu Bakar Ba’asyir

JAKARTA (Jurnalislam.com) – Wafatnya ulama muda karismatik, KH Muhammad Arifin Ilham meninggalkan kesan mendalam bagi keluarga Ustaz Abu Bakar Ba’asyir.

Bagi keluarga Ustaz Abu Bakar Ba’asyir, KH Muhammad Arifin Ilham atau Ustaz Arifin Ilham adalah sosok orang soleh yang ada di Indonesia. Ustaz Arifin Ilham adalah salah satu mencusuar bagi umat Islam Indonesia.

“Kita (keluarga Ustaz Abu) sangat kehilangan, beliau adalah pilar umat, bukan hanya pilar ya tapi salah satu mercusuar umat. Bbeliau ini menjadi mercusuar itu artinya menjadi penunjuk jalan bagi umat ini ke mana seharusnya umat harus melangkah dan bagaimana harus bersikap,” kata putra bungsu Ustaz Abu, Abdul Rochim Ba’asyir kepada Jurnal Islam, Jumat (24/5/2019).

Almarhum Ustaz Arifin Ilham, kata dia, adalah sosok yang berjiwa besar dan berlapang dada dalam menyikapi perbedaan-perbedaan dalam tubuh umat Islam dan rendah hati.

“Dimana-mana beliau selalu mengistilahkan diri beliau sebagai Ananda kepada orang-orang yang lebih tua pada beliau, dan kepada siapa pun beliau selalu menggunakan istilah yang sifatnya betul-betul mendekatkan hati, kadang dengan yang lebih tua sedikit, yang disebut Kakanda, termasuk kepada ustadz Bakar Ba’asyir,” ujarnya.

Ustaz Arifin Ilham bukanlah sosok asing bagi keluarga Ustaz Abu Bakar Ba’asyir. Ia termasuk salah satu ulama terkemuka yang berani menunjukkan pembelaannya kepada Ustaz Abu Bakar Ba’asyir ketika Ustaz Abu didera fitnah terorisme.

“Kami salut dengan sikap beliau pada saat dahulu Ustaz Abu Bakar Ba’asyir mendapatkan ujian fitnah terorisme, di saat-saat dimana semua orang menjauhi ustadz Abu Bakar Ba’asyir dan takut untuk bertemu dengan beliau tapi ustadz Arifin ini almarhum ini mendatangi dan menemui beliau, padahal saat itu Ustaz Arifin sedang di puncak ketenarannya,” ungkapnya.

“Artinya kesetiakawanannya dan hormat kepada sosok Ustaz Abu Bakar Ba’asyir yang merupakan sosok dai yang berjuang yang selama ini berjuang untuk menegakkan syariat Islam beliau bela walau dengan kemampuan yang ada. Beliau tidak takut sama sekali kehilangan popularitasnya, subhanallah ini sebuah jiwa begitu murni dan luar biasa sekali dan mudah-mudahan itu semua menjadi bukti hujjah atau kesaksian kita untuk melihat beliau sebagai orang sholeh, Insyaallah dan merupakan sosok yang luar biasa sekali kita lihat,” sambungnya.

Mewakili keluarga, pria yang karib disapa Ustaz Iim ini menyampaikan takziyah dan doa untuk almarhum Ustaz Arifin Ilham. Ia mendoakan, semoga ustaz Arifin diterima di sisi Allah Subhanahu ta’ala ditempatkan di tempat yang mulia bersama para iliyin (orang-orang yang berbakti kepada Allah, yang disaksikan malaikat-malaikat yang didekatkan kepada Allah), dengan para syuhada, dan para nabi nabi dan rasul.

“Karena orang-orang seperti beliau ini adalah orang-orang para pewaris Nabi dan Rasul yang mewarisi dakwah dan tugas-tugas untuk berdakwah di masyarakat dan membersihkan jiwa masyarakat ataupun umatnya kepada untuk kembali pada Allah Subhanahu Wa Ta’ala,” pungkasnya.

Terakhir kalinya Almarhum Ustaz Arifin Ilham bertemu dengan Ustaz Abu Bakar Ba’asyir adalah ketika ia mengunjungi Ustaz Abu di Lapas Gunung Sindur, Bogor, Jawa Barat pada bulan suci Ramadhan tahun 2016, tepatnya pada tanggal 16 April 2016. Lapas Gunung Sindur yang memang tak jauh dari pondok pesantrennya.

Dalam pertemuan selam satu jam itu, Almarhum Ustaz Arifin Ilham menyampaikan pesan Ustaz Abu yaitu untuk terus berdakwah menegakkan syariat Islam.

“SubhanAllah walhamdulillah hari ketiga puasa, menjenguk beliau LP Gunung Sindur. Beliau lebih sehat dilayani dg baik, sholat jumat di mesjid, dan ditemani seorang mujahid muda yg hafidz bersama beliau dalam satu kamar yg nyaman. Alhamdulillah arifin menerima nasehat beliau kurang lebih setengah jam. Wasiat beliau terus kobarkan semangat da’wah tegaknya SYARIAT ALLAH. Dan beliau sangat tidak setuju bom teror seperti yg terjadi di negeri kita. Semoga Allah selalu menjaga para mujahidNya dalam kemuliaan,” tutur almarhum.

Ustadz Arifin Ilham: Yang Menang Jangan Sombong, Yang Kalah Muhasabah

Penghinanya Datang ke Az Zikra, Ini Jawaban Mengagumkan Ustadz Arifin Ilham

Mengenang Kembali Pesan Cinta Ustaz Arifin untuk Para Peserta Aksi 212

 

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Close X