Usai Fase Pertukaran Tawanan, Israel Rencanakan Pembongkaran Terowongan Bawah Tanah Hamas

Usai Fase Pertukaran Tawanan, Israel Rencanakan Pembongkaran Terowongan Bawah Tanah Hamas

GAZA (jurnalislam.com)– Menteri Pertahanan Israel, Israel Katz, menyatakan pada hari Ahad (12/10) bahwa ia telah menginstruksikan militer Israel untuk mempersiapkan pembongkaran terowongan bawah tanah yang diklaim digunakan oleh kelompok Palestina Hamas di Gaza.

Dalam unggahan di platform X, Katz menyebut pembongkaran tersebut sebagai “tantangan utama bagi Israel setelah fase pemulangan para sandera,” dan mengklaim bahwa proses itu akan dilakukan “langsung oleh IDF (Tentara Israel) dan melalui mekanisme internasional yang akan dibentuk di bawah kepemimpinan dan pengawasan AS.”

Katz mengklaim bahwa pembongkaran terowongan ini menjadi “makna utama” dari pilar demiliterisasi Gaza dan pelucutan senjata Hamas yang disepakati dalam kesepakatan gencatan senjata.

Menurut laporan, pembongkaran terowongan ini dipandang sebagai langkah strategis berikutnya setelah prosedur pertukaran sandera, dan Israel menekankan bahwa operasi tersebut akan diawasi melalui kerangka internasional agar sesuai dengan komitmen keamanan bersama. (Bahry)

Sumber: TRT

Bagikan