Kutip Fatwa MUI, Ikadi: Jangan Pilih Pemimpin Inkar Janji Kampanye

Kutip Fatwa MUI, Ikadi: Jangan Pilih Pemimpin Inkar Janji Kampanye

JAKARTA (Jurnalislam.com)– Pengurus Pusat Ikatan Dai Indonesia (PP IKADI) menyerukan kepada seluruh rakyat Indonesia untuk mengikuti pemilihan legislatif (pileg) dan pemilihan presiden (pilpres) pada 17 April 2019.

Ikut memberikan suara di Pemilu 2019 artinya bakal mewujudkan Indonesia adil, makmur, dan bermartabat.

IKADI menekankan kepada masyarakat untuk tidak memilih pemimpin yang tidak melaksanakan janji kampanyenya.

IKADI mengeluarkan delapan poin sebagai rambu-rambu mengikuti Pemilu 2019.

Dilansir Republika, Ketua Umum PP IKADI, Prof KH Achmad Satori Ismail menuturkan, memilih pemimpin dalam Islam adalah kewajiban.

Di antara dalilnya adalah sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam; Jika ada tiga orang bepergian, maka mereka wajib mengangkat salah seorang di antara mereka menjadi pemimpinnya (H.R Abu Dawud no. 2609, dan dishahihkan Syekh Albani dalam Shahih Al Jami’ Ash Shaghir, no. 763),” kata dia.

Pemilu dalam perspektif Islam merupakan upaya memilih pemimpin atau wakil yang memenuhi kriteria dan syarat ideal, bagi terwujudnya cita-cita bersama sesuai dengan apirasi umat dan kepentingan bangsa.

“Ikut berperan aktif dalam menyukseskan pileg dan pilpres dan tidak golput, dengan menggunakan hak pilihnya secara bertanggung jawab demi terwujudnya negara Indonesia yang adil, makmur dan bermartabat, baldatun thayyibatun wa rabbun ghafur,” ucap dia.

Setidaknya, kata dia, ada sejumlah kriteria pemimpin yang wajib dipilih rakyatnya.

“Memperhatikan dan mengikuti keputusan: Ijtima’ Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) di Padang Panjang Sumatra Barat tahun 2009, di antaranya adalah wajib memilih pemimpin, dan di antara kriteria pemimpin yang wajib dipilih adalah memiliki sifat shiddiq (jujur dan benar).

Ijtima’ Komisi Fatwa MUI di Tegal Jawa Tengah tahun 2015, no. 9; Pemimpin publik yang tidak melaksanakan janji kampanyenya adalah berdosa, dan tidak boleh dipilih kembali,” kata dia.

Sumber : republika.co.id

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close X