Jubir Erdogan: Pembunuhan Khashoggi adalah Masalah Besar

Jubir Erdogan: Pembunuhan Khashoggi adalah Masalah Besar

ANKARA (Jurnalislam.com) – Pembunuhan jurnalis Saudi, Jamal Khashoggi, adalah masalah yang lebih besar yang tidak hanya menyangkut Turki dan Arab Saudi, kata juru bicara kepresidenan, Ibrahim Kalin, Senin (22/10/2018).

“Masalahnya bukan antara Turki dan Arab Saudi. Turki mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk mengungkap insiden di bawah hukum internasional dan nasional,” kata Kalin pada konferensi pers di ibukota Ankara, lansir Anadolu Agency.

“Masalahnya adalah untuk menjelaskan pembunuhan yang mengerikan,” tambahnya.

Baca juga: Besok Presiden Turki akan Buat Pernyataan atas Terbunuhnya Jamal Khashoggi

Kalin mengatakan Turki telah melakukan penyelidikan “sensitif dan komprehensif” atas kasus Khashoggi, yang hilang sejak memasuki Konsulat Saudi di Istanbul pada 2 Oktober.

Setelah beberapa hari menyangkal mengetahui keberadaannya, Arab Saudi pada hari Sabtu mengklaim Khashoggi meninggal dalam pertikaian di dalam konsulat.

Pada hari hilangnya Khashoggi, 15 warga Saudi lainnya, termasuk beberapa pejabat, tiba di Istanbul dengan dua pesawat dan mengunjungi konsulat saat dia masih di dalam gedung, menurut sumber-sumber polisi Turki. Semua individu yang diidentifikasi telah meninggalkan Turki.

Baca juga: Begini Narasi Saudi atas Terbunuhnya Khashoggi dari Hari ke Hari

Tim gabungan Turki-Saudi menyelesaikan penyelidikan atas kasus ini pada hari Kamis setelah menyisir kediaman konsul jenderal serta Konsulat Saudi di Istanbul.

“Sikap presiden kami [Recep Tayyip Erdogan] sangat jelas sejak awal. Tidak ada yang akan ditutupi mengenai insiden ini,” tambah Kalin.

Bagikan

One thought on “Jubir Erdogan: Pembunuhan Khashoggi adalah Masalah Besar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses