Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun, Syaikh Muhammad Quthb Saudara Kandung Sayyid Quthb Meninggal

JEDDAH  (jurnalislam.com) – Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun. Salah seorang pemikir dan ulama terkemuka dunia, kembali meninggalkan dunia fana. Saudara kandung Syaikhul Islam, Sayyid Quthb, yakni Muhammad Quthb telah berpulang ke rahmatullah pada Jumat (4/4), di Jeddah, Arab Saudi.

Laman al-Ashrq melaporkan, Muhammad Quthb wafat di rumah sakit di Jeddah. Ulama ini wafat dalam usia 95 tahun. Ia lahir di Kota Asyut, Mesir pada 26 April 1919. Muhammad Quthb merupakan adik pertama Sayyid Quthb, dari lima bersaudara. Muhammad Quthb merupakan anak kedua.

Muhammad Quthb dikenal sebagai seorang ulama dan juga pemikir yang sangat terkemuka. Beliau menempuh pendidikan sastra di Universitas Kairo, kemudian menempuh diploma pasca sarjana dalam pendidikan ilmu psikologi .

Seperti saudaranya Sayyid Quthb yang menulis tafsir ‘Fi Zhilal al-Qur’an’ (Di Bawah Lindungan Alquran), sang adik pun juga banyak menulis kitab dan karya-karya ilmiah. Saudara kandung Sayyid Quthb ini  telah memiliki karya sebanyak 35 buku, dan memperoleh penghargaan dari Raja Faishal pada tahun 1988

Di antara karya-karya Muhammad Quthb adalah Shubuhāt Hawla al-Islām (Kesalahpahaman tentang Islam), Dirasat fi al-nafs al-insaniyah, Hal Nahnu Muslimun (Apakah kita umat Islam?), al-Insan bayna al-māddīyah wa-al-Islām (Manusia di antara Dunia Islam dan Material), al-Sahwah al-Islamiyah, dan masih banyak lagi.

Wafatnya Muhammad Quthb telah menjadi perhatian besar bagi dunia Islam.  (ded412)

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.