Dewan Pertimbangan MUI Minta RUU HIP Ditunda Selama-lamanya

Dewan Pertimbangan MUI Minta RUU HIP Ditunda Selama-lamanya

JAKARTA(Jurnalislam.com) – Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (Wantim MUI) urun pernyataan sikap mengenai Rancangan Undang-Undang Haluan Ideologi Pancasila (RUU HIP).

Wantim MUI mendukung maklumat Dewan Pimpinan MUI bersama DP MUI seluruh Indonesia tentang RUU HIP untuk menghentikan pembahasannya secara permanen.

“Dewan Pertimbangan MUI menyampaikan penghargaan tinggi kepada pemerintah khususnya Wakil Presiden Prof Ma’ruf Amin atas nama pemerintah telah menyampaikan untuk menunda pembahasan RUU HIP ini, dan Dewan Pertimbangan MUI meminta penundaan itu untuk selama-lamanya,” kata anggota Wantim MUI, Ustazah Marfuah Musthofa dalam jumpa pers secara virtual, Rabu (17/6).

 

Wantim MUI, lanjut dia, meminta kepada pemerintah dan DPR RI sebagai lembaga perwakilan rakyat serta partai-partai politik untuk tidak mengusulkan dan membentuk produk hukum perundang-undangan yang dapat menimbulkan pertentangan di dalam masyarakat.

Menurut Wantim MUI, RUU HIP dapat merugikan masyarakat dan mengusik hal-hal dasar yang sudah menjadi kesepakatan di dalam berbangsa dan bernegara.

 

“Wantim MUI menyerukan kepada segenap elemen bangsa untuk tetap berpegang teguh kepada Pancasila sebagai dasar negara dan kesepakatan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, dan agar Pancasila tidak hanya diucapkan tapi harusnya juga diamalkan,” ujarnya.

 

MUI juga mewasiatkan kepada umat Islam agar dalam mengawal NKRI yang berdasarkan pancasila dengan tetap mengedepankan prinsip bil hikmah dan al akhlaqul karimah. “Juga dapat menahan diri dari perbuatan yang dapat merugikan umat dan bangsa,” katanya

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close X