Selasa, 10 Rabi'ul Akhir 1448 / 22 September 2026
Search for:
  • Beranda
  • Berita
    NasionalInternasionalFeature
  • Artikel
    AnalisaKolomOpini
  • Khazanah
    IslamasterIslamophobiaKomunitasMuallafPesantrenHikmah
  • Syariah
    AqidahEkonomiFiqhAkhlaqSiyasah
  • Jejak Islam
    Jejak Islam BangsaJejak Islam Dunia
  • Muslimah
  • Keluarga
  • Jurnalislam TV
  • InfoGrafik

Hadapi Serangan Brutal Assad dan Rusia, HTS Serukan Persatuan Faksi Jihad di Deraa

28 Jun 2018 10:09:19
Hadapi Serangan Brutal Assad dan Rusia, HTS Serukan Persatuan Faksi Jihad di Deraa

SURIAH (Jurnalislam.com) – Faksi-faksi jihad di Suriah berusaha untuk menggalang para oposisi melawan serangan yang dilancarkan oleh rezim Syiah Assad, Rusia dan sekutu mereka di bagian barat daya negara itu. Pesawat tempur rezim Suriah dan Rusia telah menggempur lokasi di dalam kota Daraa, serta daerah-daerah di pedesaan sekitarnya, selama lebih dari sepekan. Provinsi Daraa terletak di dekat perbatasan dengan Yordania dan Dataran Tinggi Golan.

Faksi-faksi jihad, termasuk Hay’at Tahrir al Sham (HTS) dan “the Guardians of Religion,” menyerukan kepada semua oposisi untuk bergabung melawan serangan brutal rezim. Mereka mungkin berharap untuk memulai koalisi anti-Assad, yang telah berjuang sebelumnya untuk memenangkan pertempuran akhir-akhir ini, Long War Journal melaporkan, Rabu (27/6/2018).

Pada 24 Juni, melalui Kantor Berita Ebaa, HTS mengeluarkan pernyataan yang menyatakan bahwa AS telah mengatakan tidak akan campur tangan dalam serangan rezim Assad. Dalam pesan terpisah pada hari yang sama, HTS melaporkan bahwa pesawat Rusia telah bergabung dalam pertempuran.

50.000 Warga Selatan Deraa Mengungsi Hindari Serangan Brutal Rezim Assad

Dalam pesan ketiga pada 24 Juni, HTS menyerukan agar sebuah ruang operasi bersama dibentuk, sehingga semua faksi dan kelompok dapat mengatasi “pertikaian” internal mereka di sekitar mujahidin dan keluarga mereka di Suriah selatan. HTS juga mendorong semua “jurnalis, politisi, pengusaha, organisasi sipil dan institusi untuk memikul tanggung jawab bersama dalam membela wilayah selatan yang telah dibebaskan” dengan “dukungan material dan moral”.

Mengacu pada fakta bahwa HTS bermarkas pusat di provinsi barat laut Suriah, Idlib, koalisi jihad tersebut mengatakan bahwa “pahlawan yang kuat di utara” dapat “mengubah persamaan dan membalikkan meja” terhadap rezim Assad jika para jihadis dan pejuang lainnya “menyatukan barisan dan berperang melawan musuh.”

Jabhah Nusra Berhasil Rebut Kota Strategis di Provinsi Deraa Suriah

Hari berikutnya, 25 Juni, organisasi “Guardians of Religion” (Hurras al-Deen) mengeluarkan seruannya sendiri untuk angkat senjata di Suriah selatan. Meskipun kelompok itu mengatakan ingin “bekerja sama” dengan siapa saja yang ingin “menjalankan tugas ini” mempertahankan Suriah selatan, mereka tidak secara eksplisit menyebutkan pernyataan HTS satu hari sebelumnya.

“The Guardians of Religion” secara resmi diluncurkan awal tahun ini dan, berdasarkan informasi di media sosial kelompok tersebut berafiliasi dengan Al Qaeda, Al Qaeda mempromosikan kelompok itu yang dipimpin oleh loyalis al Qaeda.

Tak lama setelah organisasi itu diumumkan pada Februari, mereka mengeluarkan pernyataan yang menyerukan semua Muslim untuk melawan rezim Assad di Ghouta timur.

Pernyataan yang menggemakan pernyataan serupa dari pemimpin senior Al Qaeda untuk menghasilkan operasi yang mengarahkan persatuan jihadis.

Bagikan

BERITA TERKAIT:

  • Hamas Umumkan Dialog Nasional, Serukan Persatuan…
  • Faksi-faksi Palestina Sepakat Bentuk Komite Teknis…
  • Presiden Irak Serukan Persatuan Dunia Arab dan Kecam…
  • Arab Saudi Puji Langkah Positif di Suriah, Serukan…
  • Serangan Brutal dan Blokade Israel, PBB Sebut Gaza…
  • Bashar al-Assad Melarikan Diri, HTS Kuasai Ibu Kota Suriah
  • Pemimpin HTS: Revolusi Suriah Tetap Komitmen Gulingkan Assad
  • Serangan Brutal RSF di Al-Fasher: 32 Anak Diperkosa,…
  • Pasukan RSF Lanjutkan Serangan Brutal, Ribuan Warga…
  • Brigade Al-Quds Luncurkan Salvo Roket ke Tel Aviv,…
  • 91 Warga Palestina Tewas dalam Operasi Brutal Israel…
  • Pemerintah Suriah Rekrut Eks Pejuang HTS dan Uighur…
Dukung Kami
Kategori : Internasional

Tags : Hayat Tahrir al Sham HTS Konflik Suriah

Dukung Kami

Opini

Bias Konfirmasi: Ketika Kita Sulit Melihat Kesalahan Sendiri

Bias Konfirmasi: Ketika Kita Sulit Melihat Kesalahan Sendiri

22 Sep 2026 06:16:38
Mampukah Program Desil Mengentaskan Kemiskinan?

Mampukah Program Desil Mengentaskan Kemiskinan?

21 Sep 2026 16:40:58
Ketika Anak Bertemu Dunia yang Tidak Selalu Aman

Ketika Anak Bertemu Dunia yang Tidak Selalu Aman

21 Sep 2026 16:38:24
Ramai Namun Kesepian, Potret Kelam Generasi Di Sistem Kapitalisme Sekuler

Ramai Namun Kesepian, Potret Kelam Generasi Di Sistem Kapitalisme Sekuler

19 Sep 2026 15:36:31

Internasional

Iran Buka Peluang Kembali ke Jalur Diplomasi dengan AS

Iran Buka Peluang Kembali ke Jalur Diplomasi dengan AS

29 Agu 2026 10:14:55
Kekejian Zionis Berlanjut: 1.700 Jenazah Syuhada Palestina Ditahan Israel, Mayoritas dari Gaza

Kekejian Zionis Berlanjut: 1.700 Jenazah Syuhada Palestina Ditahan Israel, Mayoritas dari Gaza

28 Agu 2026 19:44:22
Netanyahu Tegas Tolak Palestina Urus Gaza, Israel Ingin Kuasai Pascaperang

Netanyahu Tegas Tolak Palestina Urus Gaza, Israel Ingin Kuasai Pascaperang

5 Feb 2026 12:38:35
Israel Ungkap AS Berpotensi Serang Iran dalam 2 Bulan Mendatang

Israel Ungkap AS Berpotensi Serang Iran dalam 2 Bulan Mendatang

5 Feb 2026 12:37:07

jurnalislam.com

  • Iklan
  • Disclaimer
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Dukung Kami

INFOGRAFIK

 
 
 
 

Alamat Redaksi

Boulevard Raya No 16 Blok A 1 No 16 Taman Cilegon Indah (TCI), Cilegon, Banten
+62 813-1029-0583

Info Iklan :
+62 821-2000-0527
marketing@jurnalislam.com

Kirim tulisan :
redaksi.jurnalislam@gmail.com
newsroom@jurnalislam.com

COPYRIGHT © 2026 JURNALISLAM.COM, ALL RIGHT RESERVED