Kapan Awal Ramadan? Tunggu Sidang Isbat Kemenag 5 Mei Mendatang

Kapan Awal Ramadan? Tunggu Sidang Isbat Kemenag 5 Mei Mendatang

JAKARTA (Jurnalislam.com) – Kementerian Agama (Kemenag) akan mengadakan sidang isbat penetapan 1 Ramadan 1440 Hijriah pada 5 Mei mendatang. Dirjen Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kemenag, Muhammadiyah Amin berharap masyarakat menunggu keputusan pemerintah terkait penetapan awal puasa. 

Ia mengatakan, seperti biasanya, penetapan awal puasa, Lebaran, dan Idul Adha diputuskan melalui sidang isbat. Dia tidak mempersoalkan keputusan PP Muhammadiyah yang sudah menetapkan awal puasa jatuh pada 6 Mei.

“Semoga (hasilnya-red) bisa sama dengan yang telah diumumkan PP Muhammadiyah,” katanya dilansir Jawapos.com, Sabtu (20/4/2019).

Amin menjelaskan, jika saat sidang isbat nanti hilal bisa dilihat, maka awal Ramadan jatuh pada 6 Mei. Dengan demikian, 5 Mei malam umat Islam sudah mulai melaksanakan salat Tarawih. Sebaliknya, jika pada 5 Mei hilal tidak tampak maka 1 Ramadan jatuh pada 7 Mei.

Meski belum ada keputusan, hampir bisa dipastikan saat digelar sidang isbat nanti hilal akan wujud atau terlihat. Sebab, merujuk pada hisab atau perhitungan Muhammadiyah, tinggi hilal pada 5 Mei nanti mencapai 5 derajat di atas ufuk. Itu cukup mudah untuk diamati para perukyat.

“Mari mempersiapkan diri dalam menyambut bulan suci Ramadan,” katanya.

Dia menegaskan, Kemenag mengadakan sidang isbat sebagai upaya menjalankan Fatwa MUI No 2 Tahun 2004. Fatwa tersebut menyatakan bahwa penetapan kalender Hijriah yang terkait dengan ibadah harus dengan isbat. Termasuk penetapan 1 Ramadan.

Amin juga mengatakan, Ramadan tahun ini menjadi momentum merajut kebersamaan umat Islam di Indonesia.

“Yang boleh jadi menjelang pesta rakyat pileg dan pilpres kita ada perbedaan,” tuturnya.

Dia berharap umat Islam bisa menjalankan ibadah puasa dengan khusyuk dan dipenuhi rasa toleransi.

Sumber: Jawapos.com

Bagikan

One thought on “Kapan Awal Ramadan? Tunggu Sidang Isbat Kemenag 5 Mei Mendatang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Close X