Ikuti Salat Idul Fitri, Ribuan Orang Padati Taman Parkir Kottabarat

Ikuti Salat Idul Fitri, Ribuan Orang Padati Taman Parkir Kottabarat

SOLO (jurnalislam.com)- Ribuan jamaah umat Islam memadati taman parkir sentra kuliner Kottabarat Solo untuk mengikuti salat idul fitri 1445 H pada Rabu (10/4/2024). Bertindak sebagai imam dan khotib salat, Dr. Isman Saleh, S.H., S.H.I. M.H., Dosen Pasca Sarjana UMS.

Jamaah terlihat sudah memadati lokasi sejak pukul enam pagi. Pelaksanaan salat dimulai tiga puluh menit berikutnya.

Saat khotbah salat idul fitri, Dr. Isman Saleh, mengajak kepada jamaah untuk merawat takwa yang menjadi nilai dari puasa dengan rasa syukur dan ikhlas. Karena hal itu sesuai dengan wasiat Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa Sallam dalam hadis dan ayat Allah Subhanahu wa Ta’ala dalam Al Quran.

“Prinsip takwa adalah nilai yang kolektif dan tidak boleh hanya menjadi nilai individu. Keberkahan sebuah negeri dilihat dari seberapa nilai ketakwaan pemimpin dan masyarakat,” papar dosen Pasca Sarjana Universitas Muhammadiyah Surakarta saat khotbah di hadapan jamaah.

Dr. Isman Saleh juga berharap melalui momen idul fitri, kita mampu bermuhasabah agar krisis moral dan kegiatan-kegiatan yang jauh dari nilai-nilai agama mampu diperbaiki ke depan.

“Harapan kita dengan puasa kita bermuhasabah untuk melihat permasalahan yang muncul akhir-akhir ini yang tidak dibenarkan dalam nilai-nilai Islam. Cara seperti itu mengkhianati batin dan rohani kita sebagai muslim,” ungkapnya.

Sementara itu, ketua panitia, Muhammad Khairul Safa’at menyampaikan jamaah yang mengikuti salat idul fitri diperkirakan seribu lebih. Sebelumnya, panitia sudah mempersiapkan tempat sholat dengan mengajukan perizinan ke pihak terkait kemudian menyiapkan perlengkapan dan susunan acara. Agar tertib dan aman, panitia melibatkan Kokam untuk menjaga dan mengatur lalu lintas.

“Persiapan dimulai dari jam sembilan malam dengan mempersiapkan mimbar, tikar, panggung imam, kotak infaq, dan lain-lain. Pukul dua belas malam, panitia membersihkan lapangan parkir dan membuat garis shaf sholat,” jelasnya.

Bagikan