Gusdur Meng-Syiahkan Jalaludin Rahmat

BANDUNG (Jurnalislam.com) – Anggota Komisi VIII DPR-RI Jalaludin Rahmat membeberkan kedekatannya dengan mendiang tokoh pluralisme Indonesia Abdurrahman Wahid atau Gusdur. Bahkan, tokoh Syiah Indonesia itu mengaku Gusdur lah yang telah mengsyiahkan diri dan keluarganya.

Kata Jalal, tidak ada seorangpun orang Iran yang mengundangnya untuk mempelajari Syiah ke Iran. Bahkan ketika ada undangan pun, lanjutnya, pemerintah Indonesia tidak memberinya exit permit.

“Gusdur-lah yang pertama kali membawanya ke Iran,” katanya dalam acara Seminar Nasional Pemikiran Politik Imam Khomeini dan KH. Abdurrahman Wahid” di Lantai IV Gedung Fakultas Ushuluddin Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati, Cibiru, Bandung, Kamis (19/3/2015).

Dengan bangga Jalal juga mengatakan, “Jadi, kalau ada yang nanya, dulu kan anda Muhammadiyah, kok sekarang jadi Syiah. Siapa yang mengsyiahkan Anda? Maka saya jawab, Kyai Haji Abdurrahman Wahid,”

Ia juga akan menyalahkan Gusdur jika banyak pihak yang menghujat kesyiahanya. “Jadi kalau saya sekarang dihujat, saya ingin menyalahkan Gusdur. Dialah yang membawa saya ke Iran dan anaknya saya belajar di Iran,” lanjutnya disambut gelak tawa peserta seminar.

Dalam kesempatan itu Jalal ditemani dua pembicara lain, yaitu Wakil Dekan Fisip UIN SGD Ahmad Ali Nurdin, MA, P.hd dan seorang dosen dari Tehran University Prof. Dr. Seyed Ahmad Habibnezad.

Ally | Jurniscom

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.