Din: Tidak Boleh Jenazah Korban Covid-19 Ditolak

Din: Tidak Boleh Jenazah Korban Covid-19 Ditolak

JAKARTA(Jurnalislam.com) – Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (Wantim MUI), Din Syamsuddin, mengingatkan masyarakat agar jangan menolak pemakaman jenazah pengidap virus corona (Covid-19). Itu lantaran mereka yang meninggal akibat wabah tersebut sejatinya bukan karena azab.

 

“Jangan lihat jenazah penderita Covid-19 karena azab. Penyakit ini bukan aib yang bisa mengenai siapa saja, setiap lapisan masyarakat,” kata Din dalam telekonferensi via aplikasi zoom, Kamis (2/4/2020).

 

Dia mengingatkan, bagi umat Islam, mengurus jenazah adalah fardu kifayah atau kewajiban kolektif. Jika tidak ada satu pun yang mengurus mayat, akan berdosa seluruhnya. Jika ada salah satu yang mengurus jenazah maka semua dapat pahala.

 

Maka dari itu, dia mengatakan, tidak boleh ada yang tidak mengurus jenazah Covid-19 bahkan menolak pemakamannya. Mengurus jenazah harus dilakukan oleh masyarakat Islam yang masih hidup.

 

Kendati demikian, mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah itu mengatakan sebaiknya dalam prosesi mengurus jenazah Covid-19 untuk tetap mengindahkan protokol keselamatan sehingga tidak terjadi penularan virus corona.

 

“Jenazah agar tetap diurus sesuai protokol kesehatan. Jangan sampai ada sikap menolak seperti diberitakan sudah ada di gerbang pemakaman tapi ditolak karena jenazah adalah penderita Covid-19. Ini yang tidak boleh,” ujar dia.

 

Terkait penyelesaian Covid-19, Din mengingatkan persoalan itu tidak bisa dihadapi sendirian karena memang telah menjadi pandemi dunia sehingga perlu kemitraan sinergi lintas pihak. “Perlu kita hadapi bersama. Perlu elemen bangsa pemerintah, ulama dan masyarakat luas. Harus dihadapi bersama-sama,” tuturnya.

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.