BANYUANYAR (jurnalislam.com)— Pelaksanaan salat Idulfitri 1447 Hijriah di Kelurahan Banyuanyar pada Jumat (20/3/2026) berlangsung khidmat dan tertib.
Kegiatan ini merupakan puncak dari rangkaian program Semarak Ramadan yang diselenggarakan secara kolaboratif antara pihak kelurahan dan panitia pelaksana.
Ketua Panitia, Ustadz Muhammad Samsul Hadi, mengoordinasikan rangkaian kegiatan sejak agenda Tarhib Ramadan pada 15 Februari 2026. Sinergi antara panitia, relawan umat Islam Banyuanyar, serta organisasi BKPI dinilai menjadi faktor utama kelancaran seluruh rangkaian kegiatan keumatan di wilayah tersebut.
Lurah Banyuanyar, Legiyanto, menyampaikan apresiasi atas kerja sama berbagai pihak yang terlibat dalam menyukseskan kegiatan tersebut.
“Ini semua berkat izin Allah dan kerja keras solid oleh koordinator umat Islam, BKPI, dan para relawan dalam memfasilitasi kegiatan di Kelurahan Banyuanyar,” ungkapnya.
Pelaksanaan salat Idulfitri dipadati jamaah yang memenuhi area lapangan. Meski jumlah jamaah membludak, panitia dinilai mampu mengatur jalannya kegiatan dengan tertib dan lancar, termasuk pengaturan arus jamaah sehingga pelaksanaan ibadah tetap berlangsung nyaman dan khusyuk.
Dalam kesempatan tersebut, Ust. Dr. Muhammad Nur Islam selaku khatib menyampaikan tausiah tentang refleksi perjalanan Ramadan serta pentingnya menjaga nilai-nilai ibadah setelah bulan suci berakhir.
Selain pelaksanaan ibadah, faktor keamanan wilayah juga menjadi perhatian selama bulan Ramadan. Pihak kelurahan bersama Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) melakukan patroli rutin di lingkungan warga, terutama saat masyarakat melaksanakan ibadah di masjid.
“Alhamdulillah, melalui pengondisian wilayah dan patroli di titik-titik rawan, angka kriminalitas sedikit dapat ditekan dengan berkah bulan Ramadan ini,” tambah Legiyanto.
Sinergi antara panitia pelaksana dan pemerintah kelurahan menjadikan pelaksanaan Idulfitri tahun ini di Banyuanyar berlangsung aman, tertib, dan penuh kekhusyukan, serta meninggalkan kesan positif bagi masyarakat.