RIYADH (Jurnalislam.com) – Sebuah delegasi dari kelompok Houthi saat ini berada di Arab Saudi untuk melakukan pembicaraan dalam upaya mengakhiri perang Yaman, yang tampaknya menjadi upaya paling serius untuk mengakhiri konflik, dua pejabat senior mengatakan, lansir Aljazeera, Selasa (08/03/2016).
Kunjungan, yang dilaporkan pada hari Selasa, adalah yang pertama sejak perang dimulai pada Maret tahun lalu antara pemberontak Syiah Houthi sekutu Republik Syiah Iran dan koalisi militer Arab pimpinan Arab Saudi.
Kunjungan dimulai pada hari Senin atas undangan pemerintah Saudi, setelah seminggu persiapan pembicaraan rahasia, kata dua pejabat senior dari badan administratif yang menjalankan sebagian wilayah Yaman yang dikuasai oleh Houthi.
Sekitar 6.000 orang, setengah dari mereka warga sipil, tewas dalam pertempuran di Yaman, meningkatkan kekhawatiran konfrontasi regional yang lebih luas antara Iran dan Arab Saudi.
Deddy | Aljazeera | Jurnalislam