BAKU (Jurnalislam.com) – Menteri Industri Pertahanan Yavar Jamalov pada hari Sabtu (17/12/2016) mengumumkan bahwa Azerbaijan akan membeli sistem pertahanan udara “Iron Dome” Israel, World Bulletin melaporkan.
“Ada kesepakatan antara Azerbaijan dan Israel mengenai pengadaan sistem ini,” kata Jamalov kepada wartawan.
Jamalov mengatakan bahwa Azerbaijan membutuhkan sistem tersebut.
Dia juga mengatakan Azerbaijan mulai mengekspor produk seraya menambahkan: “Kami menjual produk industri pertahanan ke lembaga-lembaga negara seperti AS, Kanada, negara-negara Afrika dan Korea Selatan”
Dirancang dan diproduksi di Israel, sistem pertahanan udara “Iron Dome” mulai beroperasi pada tahun 2011.
Sistem pencegat roket jarak pendek tersebut pernah ditembus oleh roket-roket yang ditembakkan oleh kelompok perlawanan Islam Palestina, Hamas, ke Israel selama Operation Protective Edge terbaru di Jalur Gaza pada bulan Juli dan Agustus 2014.