SERANG (jurnalislam.com)– Talkshow inspiratif “Antara Kita, Coklat & Syariat” sukses diselenggarakan di MAUI Café, Kota Serang, Banten. Acara yang berlangsung pada Ahad, (9/2/2025), ini menarik perhatian banyak peserta yang ingin memahami sejarah Valentine’s Day dari perspektif Islam.
Dua pembicara utama, Restu Andika PI, owner @etu_homemade, dan Coach Willy, Chief General @ppdb.banten, memberikan wawasan mendalam mengenai makna sebenarnya dari Valentine’s Day dan bagaimana Islam memandang perayaan tersebut. Dalam sesi sharing time, keduanya juga membahas pentingnya memahami budaya dengan tetap berpegang teguh pada syariat Islam.
Salah satu peserta, Fajar, mengungkapkan bahwa acara ini membuka pikirannya tentang bagaimana masyarakat Muslim sebaiknya menyikapi Valentine’s Day.
“Saya dulu menganggap Valentine’s hanya sebatas perayaan biasa, tapi setelah mengikuti talkshow ini, saya jadi lebih paham sejarahnya dan bagaimana Islam memandangnya,” ujarnya.
Acara ini juga diwarnai dengan diskusi interaktif yang memungkinkan peserta untuk mengajukan pertanyaan langsung kepada pembicara. Atmosfer yang santai namun sarat ilmu menjadikan talkshow ini semakin menarik dan bermanfaat bagi yang hadir.
Didukung oleh Maui Spirit Activity, Yayasan Nusa Karya Insani, Imron, dan Mimbar Dakwah Indonesia, acara ini diharapkan dapat menjadi pemicu bagi masyarakat untuk lebih kritis dalam menyikapi budaya populer serta tetap berpegang pada nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari.
Sebagai penutup, panitia menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara ini. Dengan antusiasme peserta yang tinggi, tidak menutup kemungkinan talkshow serupa akan kembali diadakan di masa mendatang.