Pertemuan Ulama Dunia di Padang Lahirkan “Deklarasi Padang”

Pertemuan Ulama Dunia di Padang Lahirkan “Deklarasi Padang”

PADANG (Jurnalislam.com) – Multaqo Ulama dan Da’I se-Asia Tenggara, Eropa dan Afrika di Padang menghasilkan enam poin kesepakatan yang diabadikan dengan nama Deklarasi Padang, Kamis (20/7/2017).

Berikut isi Deklarasi Padang yang dibacakan oleh Ketua Ikatan Ulama dan Da’i Asia Tenggara, Ustadz Zaitun Rasmin,

1. Mewujudkan Umat islam sebagai umat yang satu merupakan kewajiban syar’I dan kebutuhan kaum muslimin.

2. Umat Islam sebagai umat yang satu, tidak menafikan adanya perbedaan dan perselisihan pada internal umat Islam, selama itu tetap dalam bingkai akhlak yang mulia.

3. Persatuan umat Islam ditegakkan di atas akidah yang lurus, ibadah yang benar dan akhlak yang mulia, berdasarkan al-Qur`an dan al-Sunnah sesuai dengan pemahaman para sahabat, tabi’in dan para ulama mu’tabar.

4. Pentingnya sikap pro aktif dari seluruh kaum muslimin dalam membangun kesatuan, persatuan dan persaudaraan umat Islam, dengan menumbuh kembangkan sifat tabayyun, husnuzzhan, rasa cinta dan kasih sayang, saling menghargai dan toleran, saling bersilaturrahim dan bermusyawarah, serta menghindari segala hal yang dapat menyebabkan perselisihan, perpecahan dan permusuhan.

5. Pentingnya peran para ulama dalam keteladanan tentang kesatuan, persatuan, persaudaraan dan tolong menolong (ta’awun), pro aktif dalam menyelesaikan perselisihan yang terjadi di dalam tubuh umat dan senantiasa mengarahkan ummat agar terhindar dari pemikiran ekstrim baik kanan(terorisme dan radikalisme) maupun ekstrim kiri (liberalisme).

6. Sangat diperlukan peran aktif ummat Islam melalui berbagai lembaga Islam dalam mewujudkan sikap solidaritas dan membantu kaum muslimin yang sedang mengalami kesulitan dan kezaliman seperti yang terjadi di Rohingya dan Palestina serta beberapa negeri muslim lainnya yang mengalami kelaparan dan bencana dahsyat.

Multaqo Ulama dan Da’i se-Asia Tenggara, Eropa dan Afrika ini terselenggara atas kerjasama Yayasan al-Manarah al-Islamiyah dan Ikatan Ulama dan Da’i ASEAN serta Pemkot Padang sebagai tuan rumah.

Selain itu, diadakan juga Simposium Jurnalis Muslim yang digagas oleh Jurnalis Islam Bersatu (JITU) bersama Yayasan al-Manarah al-Islamiyah yang menghasilkan sebuah wadah bernama Jaringan Jurnalis Muslim Indonesia yang disingkat JMI (Indonesian Muslim Journalist Network – IMJN).

Reporter: Luthfi Habibulhaq/INA

Bagikan
Close X