Daurah Ramadhan Muslimah Nasional MWD Bulukumba: Pentingnya Berilmu sebelum Beramal

Daurah Ramadhan Muslimah Nasional MWD Bulukumba: Pentingnya Berilmu sebelum Beramal

BULUKUMBA(Jurnalislam.com) – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, Unit Dakwah Muslimah Wahdah Daerah (MWD) Bulukumba menggandeng Muslimah Wahdah Cabang adakan Daurah Ramadhan Muslimah (DRM) Nasional yang tersebar di sepuluh kecamatan se-Kabupaten Bulukumba, Ahad (12/03/23).

Mengusung tema, “Sejuta Harapan Wujudkan Ramadhan Penuh Berkah” dengan tujuan menjadi wasilah atau perantara bagi para muslimah untuk belajar tentang fiqih puasa serta persiapan amalan-amalan, serta meraih keberkahan bulan suci Ramadhan. Hal ini diungkapkan oleh Ustazah Irmawati selaku Ketua Unit Dakwah MWD Bulukumba.

Ustazah Arni Susanti, S.Kep. dalam materinya memahamkan tentang pentingnya berilmu sebelum beramal.

“Apakah ibadah yang kita laksanakan selama ini sudah diterima oleh Allah? Jangan sampai semua ibadah termasuk puasa yang kita kerjakan tidak bernilai pahala di sisi-Nya karena tidak memahami ilmunya terlebih dahulu,” tegasnya.

Ustazah Arni menambahkan, bulan Ramadhan memiliki banyak keutamaan dan sangat disayangkan apabila dilewatkan begitu saja. Pertama, Ramadhan adalah bulan ampunan, maka sangat merugi orang-orang yang tidak diampuni dosanya ketika bulan Ramadhan. Kedua, Ramadhan adalah bulan dilipatgandakannya pahala kebaikan.

“Keutamaan yang ketiga ialah Ramadhan bulannya Al-Qur’an. Ketika membaca Al-Qur’an maka pahalanya akan dilipatgandakan. Dan suatu nanti ibu-ibu, Al-Qur’an akan mencari kita, ia akan menjadi syafa’at di hari kemudian. Yang keempat ialah Lailatul Qadr atau malam seribu bulan. Seribu bulan berarti lebih dari 80 tahun ibu-ibu, usia kita saja belum sampai segitu, tapi maasyaa Allah jika mendapatkan malam Lailatul Qadr, maka kita seperti beribadah selama lebih dari 80 tahun,” terangnya.

Ustazah Suharda, S.S. dalam materinya menyampaikan tentang berkah dan manfaat bersedekah, terlebih di bulan suci Ramadhan.

“Jadi ibu-ibu, Ramadhan adalah momentum kita mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya. Saatnya kita mengikis rasa kikir-kikir kita. Karena ada banyak keutamaan atau manfaat dari bersedekah, seperti selamat dari panas hari kiamat, menambah berkahnya harta, meredam murkanya Allah, serta menghapus dosa-dosa kita yang telah lalu,” tutur Ummu Ayyub sapaan akrabnya.

Reporter: Rika Arlianti DM

Bagikan