Responsive image

Bahas Persatuan Umat, Multaqo Ulama dan Dai Kembali Dihelat di Jakarta

Bahas Persatuan Umat, Multaqo Ulama dan Dai Kembali Dihelat di Jakarta

JAKARTA (Jurnalislam.com) — Pemprov DKI Jakarta, Ikatan Ulama dan Dai Asia Tenggara dan Yayasan Al Manarah al islamiyah kembali menggelar multaqo ke-5 ulama dan dai Asia Tenggara, Eropa dan Afrika, bertempat di Grand Hotel Cempaka Jakarta, Selasa – Jumat (3-6/7/2018).

Wapres Jusuf Kala dan Gubernur Jakarta Anies Baswedan ikut membuka acara ini.

Acara yang bertajuk “Wa’tashimu…” (berpegang teguhlah kalian semua…)” ini dihadiri lebih dari 500 ulama dan dai perwakilan ormas Islam se-Indonesia seperti MUI, Muhammadiyah, Nahdhatul Ulama, PERSIS, Wahdah Islamiyah, Dewan Dakwah Islamiyah, FPI, Al Irsyad, Syarikat Islam, An Najat al Islamiyah, PUI, Al Washliyah, Hidayatullah, GP Anshar DKI, dan ormas-ormas lainnya.

Sekretaris Ikatan Ulama dan Dai Asia Tenggara Dr. Jeje Zaenuddin mengatakan bahwa tujuan utama dari forum ini adalah merumuskan langkah-langkah konkrit dalam mewujudkan kesatuan-persatuan para ulama dan dai dalam berdakwah, menjauhi perselisihan dan perpecahan umat, serta mengembangkan cara-cara dialog yang saling menghormati dalam menghadapi berbagai issu kontroversi di tengah masyarakat.

“Forum akbar tahunan ini konsisten dengan pengambangan wacana dakwah yang murni tanpa ditunggangi kepentingan-kepentingan politik pragmatis,” kata Jeje dalam keterangan tertulis yang diterima Jurnalislam.com, Selasa (3/7/2018).

Oleh karena itu, tambahnya, dari perhelatan akbar ini diharapkan melahirkan kesadaran bersama tentang besarnya tanggung para ulama dan dai dalam mengembangkan dakwah Islam yang penuh hikmah dengan berorentasi kepada terwujudnya peradaban Islami yang memberi kontribusi nyata bagi keharmonisan, kesejahteraan, kemakmuran, keadilan, keamanan dan kedamaian, serta keselamatan dan kebahagiaan umat manusia di dunia dan akhirat sebagaimana yang digariskan oleh Kitabullah dan Sunnah Rasulullah SAW.

Acara forum internasional ini sendiri telah menjadi agenda tahunan dari program kerja Rabithah Ulama dan Dai Asia Tenggara sejak didirikannya pada tahun 2014.

Pada Multaqa yang pertama yang diselenggarakan di Depok Tahun 2014 sebagai tahun pembentukan Rabithah. Multaqa yang kedua tahun 2015 diselenggarakan di Lembang-Bandung dengan tema “Waman Ahsanu Qaulan..”

Mutaqa yang ketiga diselenggarakan di Centul-Bogor dengan tema Ummatan Wasatha. Multaqa ke empat tahun 2017 diselenggarakan di Kota padang dengan Tema “Wihdatul Ummat”.

Bagikan
Close X