YAMAN (Jurnalislam.com) – Al Qaeda di Semenanjung Arab (AQAP) pada hari Rabu mengancam menargetkan rumah perwira dan tentara yang mengambil bagian dalam serangan di Mukalla, Al Arabiya News Channel melaporkan, Rabu (04/05/2016).
Pasukan Yaman yang dibantu oleh dukungan udara dan darat koalisi pimpinan Saudi bulan lalu meluncurkan operasi yang meluas terhadap mujahidin AQAP di selatan dan tenggara Yaman.
“Kami memperingatkan semua pemimpin militer dan tentara yang berpartisipasi dalam operasi militer bahwa rumah mereka sekarang menjadi target yang sah bagi kami,” kata sebuah pernyataan online yang dikeluarkan oleh Anshar al-Syariah cabang provinsi Abyan. Anshar al-Syariah adalah nama lain yang digunakan oleh Al-Qaeda di Yaman.
Para mujahidin al-Qaeda tetap berada di Zinjibar, ibukota provinsi Abyan, setelah pasukan pemerintah maju menuju kota pada akhir April. AQAP mengatakan bahwa mereka perlu meninggalkan kota untuk melindungi warga sipil dari pertempuran. (baca Juga: Pernyataan Resmi AQAP tentang Penarikan Pasukannya di Mukalla)
Para mujahidin bulan lalu meninggalkan kota kunci Mukalla di tenggara, ibukota provinsi Hadramaut, dan daerah pesisir lainnya, karena menghindari korban sipil.
Al-Qaeda di Semenanjung Arab yang berbasis di Yaman dianggap oleh Washington sebagai cabang jihad paling berbahaya, dan mujahidin AQAP telah berulang kali menjadi target serangan udara dan pesawat tak berawak AS.