2 Juta Jamaah Haji Kumpul di Bukit Arafah, Arab Saudi

ARAB SAUDI (Jurnalislam.com) – Jamaah Haji pada hari Rabu mulai tiba di Gunung Arafah, yang terletak sekitar 20 kilometer sebelah timur Makkah, untuk melakukan salah satu bagian yang paling penting dari ibadah haji tahunan.

Jamaah mulai bersiap-siap pindah ke Muzdalifah setelah matahari terbenam. Di sana mereka akan mengumpulkan kerikil untuk melakukan lempar jumrah (simbolis merajam setan) pada hari Kamis, yang juga merupakan hari raya Idul Adha yang dirayakan lebih dari 1,5 miliar Muslim dunia.

Di Arafah, sekitar 2 juta jamaah bersiap untuk hari pertobatan dan permohonan yang emosional. Banyak yang menangis saat mereka mengangkat tangan ke atas, meminta pengampunan dan berdoa untuk orang-orang terkasih.

Jamaah akan menandai "Hari Arafah" dengan berdoa sampai matahari terbenam dan meminta Allah untuk mengampuni dosa-dosanya.

Gunung Arafat adalah tempat di mana Nabi Muhammad Saw menyampaikan khotbah terakhirnya sekitar 1.400 tahun yang lalu pada hari kesembilan bulan Dzul Hijjah, menurut kalender bulaanan Islam.

Hari Arafah juga signifikan bagi umat Islam yang tidak melakukan ibadah Haji. Banyak umat Islam berpuasa pada hari Arafah.

Pihak berwenang di Arab Saudi menyediakan keamanan dan fasilitas medis untuk para jamaah yang melakukan perjalanan ke tempat suci.

Pada hari Kamis (24/09/2015), setelah Hari Arafah, Muslim akan mulai merayakan tiga hari Idul Adha, atau "Hari Raya Qurban".

Deddy | Anadolu Agency | Jurniscom

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses