BMKG: Gerhana Bulan Total 2018 Tidak Berbahaya, Bisa Dilihat Mata Telanjang

BMKG: Gerhana Bulan Total 2018 Tidak Berbahaya, Bisa Dilihat Mata Telanjang

DENPASAR (Jurnalislam.com) – Fenomena gerhana bulan total diperkirakan akan berlangsung besok, Rabu 31 Januari 2018. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah III Denpasar, melaporkan bahwa fenomena yang jarang terlihat ini akan berlangsung selama 1 jam 16 menit.

“Adapun keseluruhan gerhana (gerhana sebagian dan total) berlangsung 3 jam 22 menit,” kata laporan itu.

BMKG memaparkan secara rinci waktu terjadinya gerhana. Gerhana sebagian mulai muncul pada pukul 18.48 WIB/ 19.48 WITA/ 20.48 WIT. Sedangkan gerhana total mulai pukul 19.51 WIB/ 20.51 WITA/ 21.51 WIT.

“Akhir gerhana total 21.07 WIB/ 22.07 WITA/ 23.07 WIT. Dan akhir gerhana sebagian pukul 22.11 WIB/ 23.11 WITA/ 00.11 WIT,” kata laporan BMKG memperkirakan.

Shalat Gerhana: Hukum, Waktu dan Tata Caranya

BMKG menjelaskan bahwa seluruh Indonesia bisa melihat rangkaian keseluruhan gerhana tersebut. Lembaga pemantau iklim dan fenomena alam itu juga menegaskan bahwa gerhana bulan tidak berbahaya dan bisa disaksikan dengan mata telanjang maupun menggunakan teleskop atau binokuler.

Bagikan