PM Zionis Dukung Kemerdekaan Suku Kurdi di Irak

PM Zionis Dukung Kemerdekaan Suku Kurdi di Irak

YERUSALEM (Jurnalislam.com) – Perdana Menteri Zionis Benjamin Netanyahu pada hari Rabu (13/9/2017) mengumumkan dukungan negaranya untuk sebuah negara Kurdi yang independen menjelang referendum regional di Irak utara.

Israel “mendukung upaya sah orang-orang Kurdi untuk mendirikan negara mereka sendiri,” kata Netanyahu dalam sebuah pernyataan.

Referendum kontroversial mengenai kemerdekaan regional Kurdi yang dijadwalkan pada 25 September akan menyaksikan apakah penduduk wilayah Kurdi Irak utara memilih kemerdekaan dari negara Irak atau tidak.

Namun Baghdad menolak rencana pemungutan suara tersebut, dengan mengatakan bahwa hal itu akan mempengaruhi perjuangan melawan IS (Islamic State), yang – meski ada serangkaian kekalahan baru-baru ini – masih mempertahankan kehadiran signifikan di Irak utara.

Pemerintah Irak juga percaya bahwa mengadakan jajak pendapat seperti itu akan melanggar persyaratan piagam nasional negara tersebut.

Turki juga menolak referendum yang direncanakan tersebut, dengan mengatakan bahwa stabilitas wilayah bergantung pada kesatuan Irak dan pemeliharaan integritas teritorialnya.

Bagikan