INDIA (Jurnalislam.com) – Setidaknya 27 orang tewas dan 34 lainnya terluka dalam desak-desakan selama festival mandi keagamaan Hindu di India selatan, seorang pejabat pemerintah mengatakan.
Penyerbuan terjadi di Rajahmundry di negara bagian Andhra Pradesh saat puluhan ribu orang didorong ke depan untuk mandi di Sungai Godavari selama festival Pushkaralu, kata Arun Kumar, seorang administrator negara.
34 orang menyusul dirawat di rumah sakit dengan luka, kata Kumar.
Perkelahian dipicu oleh beberapa jamaah perempuan yang mencoba untuk mengambil sepatu mereka, yang telah jatuh saat terburu-buru ke tepi sungai, kata polisi.
Beberapa peziarah mengatakan ambulans membutuhkan waktu yang lama untuk mencapai lokasi karena jalan penuh sesak dengan orang-orang.
Perdana Menteri India Narendra Modi menyatakan kesedihan atas tragedi itu. Dalam tweet-nya ia menulis bahwa ia "sangat sedih".
Rajahmundry terletak 450km di timur Hyderabad, ibukota bersama bagi Andhra Pradesh dan negara Telangana yang baru dibentuk. Hampir 24 juta orang diperkirakan ikut ambil bagian dalam festival 12-hari di sepanjang Sungai Godavari yang mengalir melalui dua negara.
Desak-desakan mematikan cukup umum dilakukan selama festival keagamaan di India, di mana banyak orang berkumpul di daerah kecil dengan sedikit langkah-langkah keamanan atau pengendalian massa.
Pada bulan Oktober 2013, festival di negara bagian Madhya Pradesh di India tengah menewaskan lebih dari 110 orang, sebagian besar perempuan dan anak-anak.
Deddy | Aljazeera | Jurniscom
One thought on “Ritual Mandi di India Telan Korban”