BLITAR (jurnalislam.com)– Hujan deras yang mengguyur wilayah Sutojayan, Kabupaten Blitar, mengakibatkan tanggul sungai di Desa Bacem, tepatnya di utara Pasar Templek, RT 02/RW 01, jebol pada Rabu (15/1/2025). Peristiwa ini menyebabkan sejumlah sawah warga terendam air.
Salah satu warga yang sawahnya terdampak, Muhammad Robin, mengungkapkan bahwa derasnya arus sungai menjadi penyebab jebolnya tanggul tersebut.
“Arus sungai yang deras sehingga tanggul tidak mampu menahannya dan jebol,” ujar Muhammad Robin.
Robin juga menambahkan bahwa tanggul yang jebol tersebut hanya berupa urug tanah, bukan tanggul permanen. Hal ini membuatnya kurang kuat untuk menahan arus sungai saat debit air meningkat drastis.
“Dampak dari kejadian itu banyak sekali tanaman padi yang masih berusia kurang lebih satu bulan menjadi terendam air,” lanjutnya.
Saat ini, warga sekitar berharap adanya perhatian dari pihak terkait untuk segera memperbaiki tanggul dan membantu memulihkan lahan pertanian yang terdampak. Kejadian ini juga menjadi pengingat akan pentingnya pembangunan tanggul permanen dan pemeliharaan infrastruktur sungai guna mengantisipasi bencana serupa di masa mendatang.
Kontributor: Masruri