Sukmawati: Saya Memohon Maaf Lahir Batin kepada Umat Islam Indonesia

Sukmawati: Saya Memohon Maaf Lahir Batin kepada Umat Islam Indonesia

JAKARTA (Jurnalislam.com) – Setelah puisinya yang dinilai telah menghina Syariat Islam menuai protes keras, Sukmawati Soekarnoputri akhirnya menyampaikan permohonan maaf. Sukmawati mengaku tidak berniat menghina umat Islam dengan puisinya.

Puisi berjudul Ibu Indonesia itu, kata dia, adalah murni karya sastra dan merupakan pandangan pribadinya sebagai seniman yang telah sesuai dengan tema acara saat itu.

“Tidak ada niatan untuk menghina umat Islam Indonesia dengan puisi Ibu Indonesia,” kata dia dalam konferensi pers di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Rabu (4/4/2018).

“Saya adalah muslimah yang bersyukur dan bangga dengan keislaman saya,” sambungnya.

Ia menjelaskan, puisi yang ditulis pada tahun 2006 dan menjadi bagian dalam buku Kumpulan Puisi Ibu Indonesia itu adalah refleksi dari keprihatinannya tentang rasa wawasan kebangsaan dan semata-mata untuk menarik perhatian anak-anak bangsa untuk tidak melupakan jati diri Indonesia asli.

Ia pun menyampaikan permohonan maaf kepada semua pihak yang merasa tersinggung dengan puisi tersebut. “Dengan ini dari lubuk hati yang paling dalam saya mohon maaf lahir dan batin kepada umat Islam Indonesia,” ungkapnya.

Dalam kesempatan itu, Sukmawati didampingi putri proklamator Muhammad Hatta, Halida Nuriah Hatta.

Seperti diketahui, puisi Ibu Indonesia yang dibacakan Sukmawati dalam acara Indonesian Fashion Week 2018 dinilai telah melecehkan Islam. Dalam salah satu bagian puisi tersebut Sukmawati menuliskan, “Aku tak tahu syariat Islam. Yang kutahu suara kidung Ibu Indonesia, sangatlah elok. Lebih merdu dari alunan azan mu.”

Bagikan
Close X