Pengadilan Kejahatan Perang PBB Bebaskan Komandan Pembantai 8000 Muslim Bosnia

Pengadilan Kejahatan Perang PBB Bebaskan Komandan Pembantai 8000 Muslim Bosnia

Part-PAR-PAR2005040732222-1-1-0BOSNIA (Jurnalislam.com) – Sebuah pengadilan kejahatan perang PBB pada hari Selasa lebih awal membebaskan mantan komandan polisi Serbia Bosnia yang dihukum dan dipenjara karena perannya dalam Srebrenica 1995, World Bulletin melaporkan Rabu (03/08/2016).

Borovcanin, wakil komandan satuan polisi khusus Serbia Bosnia yang dikirim untuk ambil bagian dalam genosida Srebrenica, dinyatakan bersalah dan dijatuhi hukuman pada bulan Juni 2010 untuk kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan yang ia lakukan pada Muslim Bosnia.

Ia kemudian dipindahkan ke sebuah penjara di Denmark. Setelah waktu yang ia habiskan di balik jeruji setelah penangkapannya pada bulan April 2005 dan selama persidangan, ia kemudian dianggap layak untuk dibebaskan dengan alasan karena telah menjalani dua pertiga dari masa tahanannya.

Borovcanin, 56, berada di antara tujuh pejabat tinggi militer dan polisi Bosnia yang diadili oleh Pengadilan Kriminal Internasional untuk Bekas Yugoslavia (the International Criminal Tribunal for the Former Yugoslavia-ICTY) atas peran mereka dalam pembantaian biadab di mana sekitar 8.000 pria dan anak laki-laki Muslim tewas kemudian mayat mereka dibuang ke kuburan massal.

Dua terdakwa lainnya, Vujadin Popovic dan Ljubisa Beara, dipenjara seumur hidup karena ambil bagian dalam pembantaian terburuk di Eropa sejak Perang Dunia II tersebut. Hukuman mereka ditegakkan di pengadilan banding Januari 2015.

Tapi hakim Theodor Meron, pada hari Selasa memberikan permintaan untuk pembebasan awal bagi Borovcanin yang efektif 1 Agustus 2016 atau sesegera mungkin.

 

Deddy | World Bulletin | Jurnalislam

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses