5200 Warga Mosul Timur telah Kembali ke Rumahnya

5200 Warga Mosul Timur telah Kembali ke Rumahnya

BAGHDAD (Jurnalislam.com) – Lebih dari 5.000 orang yang melarikan diri dari bagian timur Mosul karena pertempuran, baru-baru ini telah kembali ke rumah mereka dalam dua hari terakhir, seorang pekerja bantuan Irak mengatakan pada hari Jumat (27/01/2017).

“Sekitar 5.200 orang telah berangkat dari kamp Al-Khazir dan Hassan Sham [di timur Mosul] dan kembali ke lingkungan timur kota yang telah dibebaskan,” pejabat Bulan Sabit Merah Irak (Iraqi Red Crescent-IRC) Iyad Rafid mengatakan kepada Anadolu Agency.

Pengungsi kembali ke Mosul timur sebelum putaran baru operasi militer yang ditujukan untuk merebut Mosul barat dari kelompok IS, kata Rafid.

Sementara itu pekerja bantuan telah meningkatkan upaya kemanusiaan di Mosul timur yang telah dibebaskan.

“Tim IRC telah mendistribusikan lebih dari 800 paket makanan kepada penduduk distrik Al-Mithaq di timur Mosul,” Zaki Yakoub, direktur cabang IRC di provinsi Nineveh (dimana Mosul adalah ibukota daerahnya), mengatakan kepada Anadolu Agency.

Menurut Jassim al-Jaff, Menteri perpindahan dan migrasi Irak, memperkirakan bahwa sekitar 200.000 hingga 250.000 orang diperkirakan akan meninggalkan Mosul barat saat pertempuran antara tentara Irak dan IS memanas.

Bagikan